?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Немного о Долине Смерти (english version for the pilots will be next)
stranger267
(Наверяно фотографиями Сергея - http://sergeydolya.livejournal.com/267997.html и http://sergeydolya.livejournal.com/272552.html )



Я постараюсь вкратце рассказать об этом удивительном месте, для тех кто заинтересовался, посмотрев его удивительные фотографии. Мы живем в Калифорнии, много путешествуем и путешествовали, в Долине Смерти были раз 5 (один раз на мелком самолете, остальные на машине), и я лучше один раз все опишу, чем буду сто раз отвечать на вопросы.

В конце будут технические детали, для тех кто планирует путешествие. А вот официальный сайт самого парка: http://www.nps.gov/deva/index.htm




На западе США находится удивительная страна вечного лета - Калифорния. В ней есть все - снежные горы, горячие источники, вулканы, пустыни, плодороднейшие долины, теплые пляжи на юге, холодные пляжи где купаются лишь тюлени - на севере, самые большие в мире деревья, густонаселенные города, тихие поселки, индейские резервации, самые умные программисты на свете, и многое многое еще... С востока ее окаймляют высокие горы Сьерра Невады, которые как губка выжимают воду из облаков и создают все условия для пустынь Невады.

1) Вот так выглядит долина Калифорнии, в которой круглый год собирают урожаи:


2) На восток от Калифорнии начинаются гористые пустыни Невады. Горы без воды и почти без жизни:


И в них находится знаменитый национальный парк - Долина Смерти. Формально он относится к Калифорнии, но это скорее игра топографов - это частичка Невадских пустынь.

Известна история, почему Бог создал пустыню Невада и плодородную Калифорнию. Он строил Америку по красивому плану, начиная с востока. Построил заливы, реки и озера Нью Джерси и Пенсильвании, построил Апалачи, построил реки Миссисипи, построил степи Канзаса. Дошел до Соленого Озера в Юте. И тут что-то случилось и поставщики не подвезли материалы. Бог подумал подумал - делать нечего, пришлось строить пустыню из того что было под рукой. Достроил он ее до сьерры, и тут ему привезли все разом. Он и вывалил все что привезли в Калифорнию.
 
Долина смерти - это узкая долина между горами, отделенная от побережья не только Сьеррой но и еще двумя грядами высоких гор, и находящаяся ниже уровня океана. В нее есть легкий вход с юго востока, но нет ни одного легкого выхода с другой стороны. В самой долине находится два оазиса, большое соляное озеро (в основном пересохшее), песчанные дюны, и много - много каньонов, высохших (в основном) рек, гор, небольшой вулканический кратер, и множество следов человеческой деятельности.

3) Соленое озеро с воздуха:
Соленое озеро

4) Меньший Оазис - Stovepipe wells:


5) Больший оазис - Furnace Creek:
Furnace Creek


Горы отжимают воду и поэтому в Долине Смерти исключительно сухо. Дождей крайне мало, и бывают они очень редко. Зато если уж бывают... то иногда такого наделают:

6) Последствия одного дождя в Долине Смерти:


Долина смерти была открыта несчастными первопроходцами, которые попросту заблудились. Мимо нее шла тропа по которой пионеры шли с востока в плодородные долины Калифорнии, в частности в район Лос Анжелеса. Некоторые пытались срезать углы, или просто ошибались. Одна такая группа первопоселенцев повернула в неизвестную долину, надеясь срезать путь, и попала в ловушку Долины Смерти:

7) Как первопроходцы попали в Долину Смерти:



Бедолаги дошли до оазиса, поняли что пути дальше нет, и послали группу скаутов за помошью через горы, забившись сами под фургоны в ожидании смерти. Что удивительно - помощь они дождались, никто не погиб - через пару месяцев скауты вернулись с пищей, лошадьми, и разведанной тропой через горы. Вот тогда долина и была названа Долиной Смерти. Летом температура там превышает 40 градусов цельсия, а зимой даже на Новый Год не опускается ниже 15 - 20 градусов днем, что делает ее крайне привлекательной именно для поездок осенью, зимой и весной (но не летом).

Сегодня в долине - национальный парк, и она вовсе не такая безжизненная как была когда то. В ней долгие годы добывали Боракс - соль используемую для создания чистящих средств. Возили ее длинным поездом из мулов, лошадей (для управления) и фургонов:

8) Знаменитый боракс:


9) И поезд из 20 мулов, которым его перевозили (снято в редкий день когда он был воссоздан для какого то кинофильма):


Долина полна разных чудес. Вот например, что это такое - угадайте:

10) Загадочные (для тех кто не знает) конусы в Долине Смерти:


11)Или вот пожалуйста - странные следы на соляном озере:


Вблизи долина намного привлекательнее чем с воздуха. Весной она становится меккой цветов, всего на 1 - 2 недели и не каждый год:

12) Цветы в долине смерти:


На севере долины стоит знаменитый замок Скотти:

13) Замок на севере долины Смерти:


Рядом находится небольшой вулканический кратер. В центре долины - знаменитые песчанные дюны (см. ссылку на альбомы Сергея в начале).

И везде - красивые каньоны, красивые видовые дороги,  мраморные стены... Вот к примеру Мозаик Каньон.

14) Внутри Mosaic Canyon:


15) Дорога на Artist Point - красивое место с цветными скалами:


В парке можно взять напрокат велосипеды или джип и поездить по окрестностям (естественно, не летом в жару)

16) На велосипедах по Долине Смерти:

 

17) А вот и знаменитый 20 мульный поезд:


18) Он же в натуральную величину:


Естественно, в век угля и пара все это поменялось:
19) В музее Долины Смерти:



И сегодня путешествие по Долине Смерти может быть сопряжено со сложностями. Вот к примеру, соляную бурю не хотите ли:

20) Соляная буря в ДОлине Смерти:



На машине приходится объезжать высокие снежные горы - летом в Долине Смерти делать нечего, а зимой в горах лежит снег и прямые дороги закрыты:

21) Сьерра Невада зимой:


В долине имеется два небольших аэродрома. Один просто взлетная полоса:

22) Взлетная полоса возле Stovepipe wells:
From DeathValley-2010



Второй вполне полноценный аэродромчик, с которого рейнджеры летают на вертолете - осматривают парк в поисках потерявшихся туристов:

23) Рейнджеры прилетели:


В парке есть очень приятный кэмпграунд. В оазисе живет много разной живности. К нашим соседям в кэмпграунде - семье с кучей детей - пришел койот. Осмотрелся, взял мячик и утащил его к своим детенышам - им же тоже поиграть хочется:
24) Койот, ищет что бы еще утащить:


25) Тот самый кэмпграунд. Приятно на новый год ощутить себя снова летом, под звездами:


Если лететь на маленьком самолете, то пересекаешь по пути Сьерру с ее снежными горами, высоченными обрывами, пролетаешь мимо самой высокой горы США (Маунт Витни) которую невозможно различить на фоне высоких гор - в отличие от Шасты, это просто самый высокий пупок среди кучи других:

26) Где то там Маунт Витни. Где неизвестно, слишком их там много:


Ну или пролетаешь над знаменитым Йосемитом:
27) Весенний Йосемит с воздуха:

но об этом как нибудь в другой раз.

Ну и напоследок - цветы, которые нужно долго ловить - бывают не всегда. Но зато когда уж бывают:
28) Один из весенних цветков:


29) Наша группа:



30) Как приятно когда мы дома после насыщенного 2 дневного путешествия:
From DeathValley-2010


Не забудьте посетить альбом с НАСТОЯЩИМИ фотографиями этих мест - http://sergeydolya.livejournal.com/267997.html

Мои собственные фотоотчеты можно найти вот тут (но не ждите там высокого качества):
http://picasaweb.google.com/aprudnev/DeathValley2010#
http://picasaweb.google.com/aprudnev/200503DeathValley#

Теперь несколько деталей.
1) Сроки. В Долине Смерти интересно с октября по апрель. Летом там слишком жарко. В начале апреля, если были дожди, могут быть цветы. А могут и не быть. Есть несколько сайтов которые позволяют отследить состояние цветов и определить, куда ехать а куда нет.

2) Ночлег. Имеются два оазиса. Первый, Stovepipe Wells, небольшой, в нем есть мотель и кэмпграунд. Второй, Furnace Creek Ranch, центральный, в нем есть очень хороший кэмпграунд (обязательно резервировать, иначе просто не попадете туда, с октября по апрель), гостиница, кабинки (хижины по русски), музей, магазины, визитор центр, прокат велосипедов, прокат джипов, и прочее... Там же гольфовые поля и бассейн, в который если вы не в гостинице живете - нужно покупать пропуск (с другой стороны, за много поездок не видел ни разу кому этот пропуск потом показывать).

Еще есть крутая гостиница, Furnace Creek Inn, рядом с этим оазисом. Дорогая и крутая. Туда есть смысл заехать поесть, там есть по отзывам много чего красивого, но так как она в стороне, я лично там не разу не был. Где то я ее снял в своих альбомах...

Еще есть кэмпграунды в горах, на западе (там где конусы которые я показал на снимках), но там уже климат - как в горах, в январе не заночуешь. И еще пара кэмпграундов.

Еще один огромный кэмпграунд в центре - просто пустая поляна. Предназначен для бедолаг которым негде ночевать. Мы там однажды стояли - представьте себе огромную пустую асфальтовую парковку... вот оно и есть.. нас чуть не сдуло. На фиг, на фиг.


3) Активности. Очень много грунтовок для поездок на 4WD да и просто хорошей машине (обязательно иметь воду на пару дней). Много троп для пешеходных прогулок, в том числе соединяющая две дороги тропа к Zabrinski Point (можно имея 2 машины приехать к 2 парковкам и пройтись навстречу друг другу). Есть дорога на верх хребта на востоке. Для прогулок хорошо ущелье естественного моста чуть на юг от ранчо. Для съемки - и песчанные дюны, и соленое озеро, и дьявольская поляна на нем, и цветная дорога, и дюны, и кратер... короче, на месте покажут и расскажут. Если не много снега то очень интересна односторонняя узкая дорога через ущелье которая идет на востоке и приходит в парк - я два раза пытался туда попасть но оба раза был снег и не удавалось.

4) Прокат джипов - базируется в крутой гостинице, но можно взять и на заправке на ранчо.

5) Аэропорт. Нормальный аэропорт - это Furnace Creek Ranch. Обязательно иметь веревки для привязывания самолета (тросы там есть). Там есть топливо - нужно договариваться на заправке. Оттуда легко пешком дойти до кэмпграунда или до ранчо, но можно и позвонить и за вами заедет шаттл. Ветры и соляные бури - ну куда же без них, но мы удачно летали, их не было (а вот когда ездили - видели). В другом оазисе - маленькая взлетка, но тоже есть к чему веревки привязывать. В магазине есть шаттл, и водитель любезно предложил нас отвезти в Мозаичный каньон неподалеку а потом забрать обратно. Ну и как я уже написал, если бы знать.. взяли бы джип, оно немного дороже чем 4 велика (4 велика - $120, джип - $180 - в сутки).

6) Ориентирование. Будьте осторожны если поехали по грунтовке. Во время дождя (редко но метко) может смыть. Кроме того, были случаи когда люди поехали, прокололи колесо, и не дождались помощи. В одиночку (одной машиной) лучше по грунтовкам не ездить (кроме тех что идут в каньоны и где много машин). Воду иметь обязательно даже зимой. Ну а летом, с конца мая по середину сентября, там делать нечего, кроме как испытывать всякое оборудование на жару.

Очень полезная ссылка для тех кому внове путешествие по США:
http://4gott.livejournal.com/72533.html

  • 1
Хороший репортаж!

Насколько я помню, там ещё и с заправками плохо.

НОрмально там с заправками

заправки есть в обоих оазисах. Другое дело, что как в любой пустыне, расстояния между оными там не 10 миль, а больше, и правило _в горах и в пустыне заправляться когда осталось полбака_ нужно не забывать.

Re: НОрмально там с заправками

Вот, а я обычно при четверти бака начинаю искать заправку :)

Будто бы и впрямь попутешествовала, - здорово, спасибо!

Заодно узнала, как выглядит мул. :)

А там не все мулы - мулы...

Там еще одна или две лошади были, и по моему на поворотах еще подстегивали сбоку. Вот фильм

http://www.youtube.com/watch?v=EYgd1Yg_k7w




Re: А там не все мулы - мулы...

Калиброванные красавцы со звёздами во лбу и трогательными ушами. :)))
Нет, положительно не могу не подписаться на Ваш журнал. :)

Интересный репортаж! Спасибо!

  • 1